Foodculture Days, de mères en filles, à la cuisine centrale
dim. 08 juin
|Food Culture Days Vevey
Foodculture Days, Vevey : entre le Brésil de nos mères et nos propres gestes, une cuisine qui traverse le temps


Heure et lieu
08 juin 2025, 11:00 – 14:00
Food Culture Days Vevey, Quai de l'Arabie, 1800 Vevey, Suisse
À propos de l'événement
Retour sur l’événement FoodCulureDays – Nos mères, le Brésil, et nous À l’occasion de FoodCultureDays 2025, la Cuisine Centrale de Vevey s’est transformée en un espace de transmission vivante et de mémoire partagée. Autour d’un menu transgénérationnel, nous avons invité le public à découvrir les plats de notre enfance brésilienne, préparés avec nos mères, Renilde et Natalina.
Le traditionnel feijão e arroz a ouvert le dialogue entre générations et territoires, dans sa version originelle puis réinterprétée, jouant avec textures, couleurs et équilibre visuel. La pamonha, réinventée en brochette de polenta au gruyère, a surpris par sa simplicité chaleureuse et son clin d’œil suisse.
Entre gestes maternels, récits culinaires et expérimentations contemporaines, ce moment de cuisine partagée a permis d’interroger les frontières – entre passé et présent, entre ici et là-bas – comme des lieux d’émotion, d’ancrage et de création.
Un grand merci à tou·tes les participant·es venu·es goûter, écouter, échanger –…
